‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Стремитесь к Богу всем сердцем»

Тольяттинский Воскресенский мужской монастырь отметил свое десятилетие.


У самых стен Воскресенской мужской обители близ Тольятти плещутся воды Волги. В храме совершается Литургия, а за окном то и дело кружат, взмахивая белыми крылами, красавицы-чайки. Строгий, размеренный чин монастырского Богослужения настраивает душу на особый молитвенный лад, напоминая о неразрывном единении наполненного верою сердца с Создателем всего сущего на Небе и на земле.
В сентябре Воскресенский монастырь отмечает десятилетие со дня своего основания. Поначалу здесь был организован приход во имя Святого Воскресения Христова. Он разместился в зданиях бывшей земской больницы, где когда-то лечили детей, больных параличом. Строения эти имеют историческую и архитектурную ценность и находятся под государственной охраной. В дальнейшем приход было решено расширить и основать святую обитель. Священноархимандритом монастыря является Правящий Архиерей Самарской епархии Высокопреосвященнейший Архиепископ Сергий. Два года назад наместником монастыря был назначен Архимандрит Гермоген (Крицын).

Волжский Афон

— Отец Гермоген, расскажите о самом месте, где десять лет назад был основан монастырь.
— Этим зданиям уже более ста лет. Когда строилась Волжская ГЭС, старый город — Ставрополь-на-Волге — оказался затопленным. Позднее водолазы обнаружили под водой два храма: Троицкий и Успенский. По словам очевидцев, хлынувшая вода дошла до этого места, где мы с вами сейчас находимся, и остановилась. Так земская больница осталась нетронутой.
Это уникальное место словно предназначено для монастырской жизни. Многие впервые побывавшие здесь паломники даже не догадываются о том, что наша обитель не восстанавливается, а только начинает существование. Старинные здания больницы напоминают монастырские строения. Принялись мы недавно восстанавливать одно из них под братский корпус, а оно прямо на наших глазах стало разрушаться. Пришлось снести и отстраивать заново. Сейчас у нас благоустраивается хозяйственный корпус — с просфорной, котельной, продуктовым складом. Восстанавливаем двухэтажный дом для паломников, ведь нередко люди, приезжающие на воскресные молебны, проводят здесь целый день или даже несколько дней. Строим ограду и центральные ворота, начали планировку дороги. По благословению Владыки Сергия силами АвтоВАЗа была отстроена трапезная домовой церкви во имя преподобного Силуана Афонского. Два года назад, 24 сентября, мы эту церковь освятили.
В духовном плане мы стремимся к тому, чтобы место расположения нашего монастыря стало называться Волжским Афоном. Как видите, здесь и близость воды, и возвышенность, и лесочек, — как на Святой горе, все есть. Первый и основной наш храм — в честь Воскресения Христова (сейчас там идет ремонт), второй, как я уже сказал, — в честь преподобного Силуана Афонского (ныне действующий), а третий — собор — который еще только предполагается отстраивать, будет освящен в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». История этого образа, как известно, связана с Афоном. К нам со Святой горы приезжал монах одного из монастырей, игумен Ефрем, и освятил нашу икону Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение». Через него мы получили благословение Царицы Небесной на возведение собора и очень хотим, чтобы Она была нашей Игуменией и помогала братии на пути спасения и служения во славу Божию.
Тольятти — современный город, второй по значимости в Самарской области. Духовная жизнь в этом регионе процветает. Для возрастания в вере людям может помочь и наша обитель. Монастырь — это ведь духовная лечебница, здесь люди черпают духовный кислород. Службы у нас длинные. И те, кто стремится получить духовное подкрепление, духовную радость и помощь, приходят сюда, хотя и находится наша обитель на отшибе.
26 сентября монастырь отмечает престольный праздник — Воскресение Словущее. А 23 сентября — десять лет со дня основания обители. Ждем к этому дню нашего Владыку — Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, всех тех, чьими трудами и молитвами благоустраивается монастырь, ждем наших прихожан и паломников. Лепта в строительство и восстановление храмов — это ведь во все времена Богоугодное дело. Даже копеечки, принесенные от чистого сердца, могут быть несравнимо весомее, как в притче Христовой две лепты вдовы. Всякое даяние благо, и Господь смотрит не на количество приношения, а на сердечность и возможности человека.

«О монастыре мы думали давно…»

— Расскажите о вашем духовном пути.
— Как говорится в Священном Писании, «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36, 23). И, по притче, одного Господь призвал в первый час, другого — в третий, последнего — в одиннадцатый, но награду всем дает одинаковую, по мере, конечно, работы в Его винограднике. Вот так можно сказать и обо мне. Родился и вырос я на Украине, в городе Макеевке Донецкой области, в верующей семье. Родители мои работали на металлургическом заводе и помогали в храме: отец служил пономарем, мама пела на клиросе. А я в это время возрастал, ходил в храм, читал духовную литературу. Но таких глубоких познаний в вере, такого общения между верующими людьми, как сейчас, в то советское время не было. Отец родом из Курска, и по отцу я русский, мама украинка. Родители дали мне имя Николай, ведь родился я на праздник Святителя Николая — 19 декабря. Это мой Небесный покровитель, как и священномученик Гермоген. Отучился в школе, затем окончил металлургический техникум и был призван в армию. Два года отслужил в Забайкалье. Когда был школьником, отец не раз говорил мне: «Коля, скажи, что после армии ты пойдешь в семинарию». В то время я ничего определенного ответить не мог. А мама моя была мудрая женщина, она говорила: «Будет так, как Господь управит». И действительно, последние полгода службы в армии я стал думать о пути служения Богу. Игумен Палладий (впоследствии Епископ, ныне покойный) благословил меня поступать в семинарию. Все четыре года я учился добросовестно. Преподаватели предлагали даже перевести меня со второго курса сразу на четвертый. Но я отказался, пояснив, что мне будет полезно пройти весь курс обучения, а не только получать хорошие отметки. После окончания семинарии женился, был рукоположен в священнический сан и отправился на Донбасс. Прослужил там полтора года, и меня перевели на Херсонщину, где я служил двадцать лет. Служил и в селе, и в городах, был настоятелем собора, один год служил секретарем епархии. Но душа стремилась к тишине, уединенной молитве. О монастыре мы с матушкой думали давно. Еще в 1990 году проехали по монастырям, побывали у старцев, чтобы взять благословение на жизнь и служение Богу в святой обители. В Ярославской области Архимандрит Павел (Груздев), прозорливый, благодатный старец, юродивый сказал нам: «Сиди, лягуша, в луже, а то будет хуже». И мы все поняли. Просидели в миру на приходе еще десять лет, а в 2000 году приехали сюда, в Самару. Здесь в Иверском монастыре подвизается игумения Иоанна. Раньше она жила на Украине, под Почаевом. Моя матушка Татьяна знакома с ней с детства. Когда мы узнали, что ее назначили настоятельницей монастыря, решили: пришел наш черед. Милостью Божией приехали сюда, Владыка благословил, и мы приняли постриг. Матушка Татьяна стала матушкой Феофанией, я был протоиереем Николаем, стал иеромонахом Гермогеном.
— А где сейчас матушка Феофания?
— По благословению Владыки в селе Брусяны Ставропольского района Самарской области матушка начинала организовывать скит, но случилась авария. Сестра, которая была за рулем автомобиля, отвлеклась, произошло столкновение, их машина два раза перевернулась. После этого матушка лечилась в Питере, но все же по состоянию здоровья ей пришлось оставить заботы о ските. У нее сильные головные боли, и теперь ей нужно только спокойствие. Вначале матушка находилась в Иверском монастыре. Меня направили в Задонск Липецкой епархии, где я девять месяцев был наместником монастыря. Туда меня пригласил Епископ Никон. Которого я хорошо знаю по семинарии. То время, что я там провел, дало мне хорошую практику наместничества, общения с братией. И когда меня сюда, в Воскресенский монастырь, привел наш Владыка Сергий, я уже имел опыт управления обителью.
Сейчас матушка Феофания на лечении; курс закончится, и она вернется в Иверский монастырь в Самаре.

Вручайте себя в волю Божию

— Отец Гермоген, какой вам видится современная жизнь — из монастыря?
— Она очень сложная. У нас здесь бывает много людей. Они приходят со своими нуждами, скорбями, болезнями, невзгодами. Русь сейчас духовно больна. Люди все греховно поражены. И больше всего страдает семья. Семейный очаг сегодня сохраняется лучше среди Православных верующих. Ответственность перед Богом, друг перед другом, перед Церковью держит человека в рамках, которые он не может переступить, потому что желает спасти свою душу. А основная масса людей позволяет себе жить по современным понятиям, в гражданском браке, при вольном поведении. Отсюда и другие беды: наркомания, пьянство, растление, нарушение чистоты взаимоотношений. Люди приходят сюда с болью в сердце и надеждой получить отрадное утешение в совете, наставлении. Но утешить бывает трудно, потому что нет духовной жизни. Вот вроде бы верующие люди. Но когда начинаешь общаться, понимаешь, что до настоящей веры еще очень далеко. Объясняться трудно, потому что не знают Евангелие. Но пытаемся с Божией помощью хоть как-то помочь людям найти себя, определить путь в жизни, сделать верный выбор для дальнейшего духовного выживания.
Тяжело людям и материально. Большинство получает слабенькую зарплату. И на этой почве возникают духовные расстройства. Где найти работу? Деньги? Из каких средств оплатить коммунальные услуги? Все это действует на человека угнетающе. И часто по этой причине в семьях возникают ссоры, дети начинают вести себя неправильно. И здесь монастырь может дать верное направление людям в выживании телесном и становлении души. Нередко я спрашиваю тех, кто ко мне приходит: какова цель вашей жизни? Мне отвечают разное, например, в лучшем случае так: родить и воспитывать детей. То есть люди не понимают того, что главная цель для Христианина — спасти свою душу! Царствие Божие надо зарабатывать и стремиться получить награду. Люди не осознают того, что жизнь земная временна, а вечна — жизнь духа.

Бывает, люди квартиру снимают, а за нее надо платить большие деньги. Заплатят, а потом жить не на что. И такая система выматывает человека. Крепко духовные люди легче все это переносят, потому что Господь укрепляет по вере. А у людей слабой веры возникает, так сказать, духовная напряженка — депрессия. Что такое депрессия? На мой взгляд, это нарушение подчиненности воле Божией. Человек собственными усилиями добивается того, что невозможно, бьется в стенку и не может пробить ее. И на эти усилия он подбивается действием дьявола: тот пользуется таким состоянием человека и доводит его до духовного надрыва, духовного расстройства от того, что не получает желаемого. Это и есть депрессия. У Православных такого быть не должно. Человек, который свою ситуацию вручает в волю Божию, спокойно ее и принимает: Бог дал, значит, мне так необходимо, спасительно, я должен это за грехи мои потерпеть. И внутренних противоречий у него не возникает.

«У нас сложилась духовная семья»

— Расскажите о вашей братии. Кто они, откуда? Что приводит людей в монастырь?
— Я пришел сюда, когда братия уже была. Монастырь образовался, нужно было его кем-то наполнять. Люди приходили, конечно же, по-разному. Были и верующие, после семинарии, с полной решимостью посвятить свою жизнь Богу. Большинство же в то время прибыли из мест заключения. Они познали Христа, освободились и по чьему-то совету пришли в обитель. Было с их стороны немало неприятностей, поэтому несколько человек пришлось удалить. Когда я принял управление монастырем, мне довелось немало потрудиться, чтобы навести здесь духовный порядок. Сейчас у нас налаженная жизнь. Есть у нас столярная мастерская, просфорная, трапезная, свечная, церковная лавка, келарь, пономарь. Число братии небольшое — шестнадцать человек и восемь трудников. Для жизни хватает, но для развития монастыря этих сил недостаточно, особенно если кто-то приболеет. А в целом духовная семья у нас сложилась. Мы пришли сюда спасать свои души. Бывают, конечно, и искушения. Процесс духовного становления — дело не одного и не двух лет. Каждый из нас понимает, что в первую очередь надо бороться с самим собою, со своими греховными страстями. Совместная молитва, духовное руководство, помощь друг другу — на этом и строится наша жизнь. Мы воздвигаем стены монастыря и в то же время созидаем нашу духовную монашескую семью, чтобы могли быть оплотом и руководителями в вопросах веры для тех мирян, которые приходят в обитель для духовного, молитвенного общения.

Исцеляет вера

— Отец Гермоген, по воскресеньям у вас совершаются особые молебны и лечение «с копием». Далеко не все однозначно оценивают такой сравнительно новый обычай.
— Каждое воскресенье в час дня отец Алексий совершает усиленный молебен с чтением молитв, акафистов, канонов о болящих. При этом он применяет Святыню: маслице, святую водичку, копие. Осеняет крестообразно копием больные места желающих исцелиться верой. Суть этого действа не в копии и не в святой воде, а в молитве и в самом человеке. Когда он приходит с верою в то, что свое страдание, свою болезнь вручает Врачу душ и телес — Господу, то через священнослужителя, который применяет духовный инструмент, по силе и крепости своей веры получает помощь. В Евангелии мы читаем, что Господь, исцеляя, говорил: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29) и «Иди, вера твоя спасла тебя» (Мк. 10, 52). Приходят на молебны наркоманы, страдающие грехом пьянства — люди с разными немощами, и по мере отдачи себя в волю Божию и по молитве Церкви получают духовное успокоение и оздоровление.
— В храме святого Силуана Афонского у вас находится местночтимая святыня — икона святой великомученицы Варвары.
— Да. Перед этой иконой мы каждое утро совершаем братский молебен и получаем от святой великомученицы Варвары благословение на наш дневной труд. Этот образ принесли в обитель рыбаки. Видимо, она выплыла из одного из тех храмов, которые ушли под воду. Икона была темная. Со временем, как перед нею началась молитва, посветлела. Божиим Промыслом икона попала в нашу обитель, чтобы нам покровительствовать, чтобы мы особо почитали святую Варвару.

«Смирение — свойство Самого Господа…»

— Как нам, современным людям, гордым, «все знающим», научиться смирять себя?
— Смирение — это свойство Самого Господа. Если возникают в сердце гордые помыслы, надо сразу мысленно обратить свой взор на Иисуса Христа. Он Свое земное пребывание начал со смирения. Будучи Богом, Он Себя смирил до Крестной смерти. Разве для Бога это не смирение? Господь смирил Себя. А почему я не должен смириться? На Кресте Христос простер руки Свои для того, чтобы показать, что только через Крест человек может прийти к Царствию Небесному. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). А если мы не будем работать над собой, само по себе ни смирение, ни кротость, ни воздержание — ничего не придет. Господь смотрит на наш труд. Но оценивается не сам труд, а усердие человека. И по усердию труда Господь подает нам благодать, столько, сколько мы можем ее вместить.
— Отец Гермоген, у вас небольшой, но, чувствуется, дружный, спаянный приход. Как люди сегодня молились, как пели, все как один вставали на колени, — такое нечасто увидишь.
— Задача священника какая? Показать людям путь к Богу. Внешняя форма тоже имеет большое значение. Это касается одежды, поведения, усердия в молитве. Церковный человек должен быть светильником для всех. По нам окружающие воспринимают Христа и Церковь. Этот человек ходит в храм. Какой он? Кроткий, смиренный, ласковый. Значит, и Христос такой же, и Церковь, такая благодать. А если человек ведет себя нехорошо, о нем говорят: а еще в церковь ходит! Значит, через этого человека люди могут не принять и Церковь. Стало быть, мы первым делом должны своей жизнью показать Христа.
— Ваш духовный совет нашим читателям.
— Сказать одно хочется. Чтобы каждый человек имел ответственность перед Господом за свою жизнь, свое поведение. Почему у нас в Православии идет такое брожение? Все верят в Бога, все ходят в храм. Но самое тяжелое заключается в том, что каждый что-либо понимает по-своему. Нет единства. Ведь как должно быть? Сказал Господь так, сказал святой отец так, значит, так и надо делать. Если бы каждый стремился к такому единству, какой сильной была бы наша вера! А у нас как? В одном храме что-то делают так. В другом храме то же самое — совсем по-другому, а в третьем — по-третьему. От этого больше всего болит мое сердце. Мы сами, Православные люди, создаем разлад в нашем общем Божием Доме вместо того, чтобы собрать людей воедино. Мое горячее желание — чтобы люди ставили для себя как можно более высокий идеал духовности и всем сердцем к нему стремились.

Дорогие братья и сестры! Для тех из вас, кто пожелает оказать помощь Воскресенскому мужскому монастырю, сообщаем банковские реквизиты и почтовый адрес этой обители.

ПРО Воскресенский мужской монастырь
ИНН 6323039800 КПП 632301001
Р/с № 40703810000010000049
в АКБ «Тольяттихимбанк» г. Тольятти
К/с № 30101810000000000838
БИК 043678838

Почтовый адрес: 445003 Самарская область, г. Тольятти, ул. Нагорная, 1 А, Архимандриту Гермогену (Крицыну Николаю Дмитриевичу).

Ирина Гордеева
Фото автора.
14.09.2007
6031
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
8 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru